和食にもクラゲ料理を くらげ普及協会
そもそも食用クラゲの種類とは? 海で泳ぐクラゲは、 約11,000種類 もいるといわれています。 その中で食用とされているのはごく一部で、 6種類 程度です。 中華料理では大型の 「エチゼンクラゲ」 がよく使われます。 テレビのニュース映像などで大量発生している様子が見られますが レシピ 市販されている食用クラゲを使ってご自宅でも簡単に調理できます。お近くのスーパーに売っていなければネットでも買えますよ。 中華クラゲとモヤシのナムル風和えもの 中華クラゲ 0g もやし 1袋 キュウリ 2本(千切り) 調味料 ごま油 大さじ2 しょう油 大さじ3/4 砂糖 大さ
クラゲ 食用 レシピ
クラゲ 食用 レシピ- あとはどんな食べ方したら良いかな~。生くらげを食すエリアの方々、オススメレシピがあったら是非教えて下さいませ いつか有明海でワラスボ、メカジャ、ムツゴロウも食べてみたいなぁ。ビゼンクラゲとエチゼンクラゲの食べ比べも楽しそう 先日、アメリカ亀ともaちゃんから大好き 南西諸島の海にはハブクラゲ(Chironex yamaguchii)というクラゲがいる。 ハブでクラゲって。毒×毒かよ。 もう名前からして、いかにもヤバそうだ。 実際、その毒性の高さと刺された場合の症状の重さは日本産クラゲ類の中でも群を抜いているという。 しかも、8~9月になると沿岸部に大量発生
くらげときゅうりの中華サラダ レシピ 作り方 By Yuzumaman クックパッド 簡単おいしいみんなのレシピが364万品
塩クラゲのコリコリとした食感がポイントです。 主材料:クラゲ ワカメ リンゴ かつお節 15分 67 Kcal 09/08 献立 佃煮白和え 主材料:酒 木綿豆腐 板コンニャク 芽ヒジキ キュウリ クラゲ もどし汁 干しシイタケ 佃煮 114 Kcal 09/06 連載 クラゲの混ぜまぜサラダ 塩クラゲのコリコリ食感が大人気。 主材料:クラゲ カッテージチーズ ツナ 水煮コーンきくらげのおすすめレシピ どんな料理に合わせてもおいしいキクラゲですが、定番はやはり中華料理。 和食、洋食にアレンジするのもオススメです。 メイン料理に使いたいなら炒め物、ヘルシーにさっぱり食べたいなら酢の物やサラダ、スープなど。 ご飯と合わせるなら佃煮など、食生活に合わせて色んな料理に取り入れてみてください。 トマトとキクラゲの卵炒め キクラゲといえば思い浮かべスポンサーリンク クラゲの種類 不思議なクラゲ ①ギンカクラゲ 円盤状の気泡体が「銀貨」に見えることから名前が付けられたギンカクラゲ。海外では「Blue Button(青ボタン)」と呼ばれているらしい。
塩くらげ 140g きゅうり 1本 ゴマ油 大さじ2 醤油 大さじ2 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 いりゴマ お好みで 作り方 1 くらげをよく洗い、30~40分水につけ 塩抜き する。 水気をしっかりきってから、食べやすいように1~2回包丁を入れておく。 2 きゅうりは 細切り にして塩(分量外)もみし、水気をふきとる。 3 ①②と の調味料を全て混ぜ合わせたら出来上がり☆冷蔵庫で冷やして味をしみ 「中華クラゲの和え物」の関連レシピ 切干し大根とクラゲの和え物 クラゲとキュウリの和え物 山くらげの和え物 クラゲキュウリの和え物 キムチとクラゲの和え物 「クラゲ」を使ったその他のレシピ クラゲの中華サラダ キムチとクラゲの和え物 クラゲのサッパリ酢の物 クラゲと焼きマイ クラゲ(海月)とは クラゲは漢字で書くと海月や水母、水月。 誰しも一度は見たことがあるであろう、海にプカプカ浮かんで暮らしているあの優美な生き物のことです。 中華料理ではおなじみの食材で、食用としてキャノンボールクラゲ、ビゼンクラゲ、ヒゼンクラゲ、エチゼンクラゲ
クラゲ 食用 レシピのギャラリー
各画像をクリックすると、ダウンロードまたは拡大表示できます
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
0 件のコメント:
コメントを投稿